오늘날의 제사



1.신위 봉안(神位奉安)
제상 위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방을 써서 붙인다.
제주가 분향 하고, 모사에 술을 부은 뒤 제주와 참사자가 일제히 신위 앞에 두 번 절한다.

2. 초헌(初獻)
고인에게 첫 번째 술잔을 올리는 절차이다.
술잔을 채워 두 손으로 받들고 향불 위를 거쳐 밥 그릇과 국 그릇 사이 앞쪽에 놓는다.
집사가 없이 제주 혼자서 해도 무관하다. 잔을 올린 뒤 두 번 절한다.

3. 독축(讀祝)
초헌이 끝나면 제주는 축문을 읽고 두 번 절한다.
축문을 읽는 동안 다른 참사자들은 모두 꿇어 앉아 머리를 약간 숙이고 경건한 마음으로 듣는다.

4. 아헌(亞獻) 축문
읽기가 끝나면 주부가 두 번째 술잔을 올리고 두 번 절한다.

5. 종헌(終獻)
제주의 근친자가 세 번째 술잔을 올리고 두 번 절한다.

6. 삽시(揷匙)
제수를 많이 드시라고 비는 의미로 숟가락을 밥에 꽂고 모든 참사자가 고개를 숙여 묵념한다.

7. 헌다(獻茶)
숭늉(혹은 냉수)를 국과 바꾸어 놓고, 수저로 밥을 조금씩 세 번 떠서 물에 만 다음 수저를 물 그릇에 가지런히 놓고 잠시 국궁하고 서 있다가 일어난다.

8. 사신(辭神)
참사자 일동이 일제히 신위 앞에 큰절을 올린다. 안녕히 가시라는 작별의 인사를 드리는 것이다.

9. 철상(撤床)
지방을 거두어 축문과 함께 불사르고, 상을 물린다.

10. 음복(飮福)
참사자들이 제상 음식을 나누어 먹는다.
음복을 함으로써 조상님들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다.